鶏肉のネギオリーブ油のせ
お家でレストラン気分が味わえる一品です。鶏肉の余分な脂は落ちているのでいくらでも食べられそう。皮がぱりっと香ばしくて美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2006/08/14
- 更新日:
- 2014/12/02
作り方
-
1
もも肉は身の厚い部分に包丁で切り込みを入れ、半分に切って全体に塩コショウを振る。細ネギは飾り用に4~6本長いまま残して残りは1cm幅に刻む。生ローズマリー、生タイムはサッと水洗いして水気を拭き取る。レモンは4つに切る。
-
2
フライパンにEVオリーブ油大さじ2を入れ中火にかけて熱くなってきたらローズマリー、タイムを入れて炒め、香りを油に移して取り出す。鶏もも肉の皮側を下にして並べ、オーブンシートをのせて落とし蓋やバットをのせて重石をしパリッと焼く。※落とし蓋にアルミホイルを巻いて鶏肉にのせ、アルミホイルで巻いた煉瓦などを重石にしてください。落とし蓋を直接手で押さえてもかまいませんが、火傷をしないように気をつけてください。
-
3
鶏肉を返して同様に重石をして火を少し弱め、中まで火を通しながら表面はパリッと焼く。
-
4
3の鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、刻んだ細ネギに塩コショウ、EVオリーブ油大さじ1をよく混ぜ合わせて鶏肉にのせて、飾り用の細ネギとローズマリー、タイムを飾ってレモンを添える。お好みで塩コショウを振り掛ける。
現在のファン数1609
RECIPE&COOKING&STYLING:KAZUYO NAKAJIMA|EDIT:ASUKA HASHIMOTO|PHOTOGRAPH:MAMI DAIKOKU
「鶏肉のネギオリーブ油のせ」の関連レシピ
- 舞茸と鶏肉のスパイスカレー
- カレーチーズダッカルビ
- 電子レンジでネギだくチキン
- 韓国の水炊き「タッカンマリ」
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
- 鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
- ワンタンスープ
- 鶏肉とツルムラサキの卵炒め
- コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ヒルトン東京“肉”が主役のクリスマスアフタヌーンティー、ツリー型スタンドのサイドメニューも
ヒルトン東京にて、アフタヌーンティープラン「クリスマスお肉アフタヌーン」が…
エシレ バターを味わう“ころんと丸い”新作パン「ブリクロ ア テット」麻布台ヒルズで
発酵バター「エシレ(ÉCHIRÉ)」の専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブー…
あんこスイーツが集うグルメイベント「餡恋」小田急新宿で、笠間栗のどら焼きやあんバターパン
あんこスイーツが集うグルメイベント「小田急スイーツジャーニー 餡恋~あんこ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 13:06
-
たたきキュウリの塩昆布和え がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
煮カボチャとツナの和え物 がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
サンマ蒲焼きの大葉和え がおいしい!
ゲストさん 12:13
-
キャベツのマスタードマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:12
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 11:42
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 10:44
-
豚肉とキノコのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:53
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
インゲンとジャコの麺つゆ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
エノキと油揚げのみそ汁 がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
インゲンのピーナッツ和え がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
水菜とツナのサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
ハチミツヨーグルト がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
-
リンゴたっぷりポテトサラダ がおいしい!
金ちゃんさん 09:52
ウーマンエキサイト特集