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照り焼き味ジャンバラヤ

照り焼き味のタレがポイント、たっぷりかけて召し上がれ!

材料  ( 4 人分

<チャーハン>

  

玄米ご飯

茶碗4杯分
    

2個
  

玉ネギ

1/2個
  

ピーマン

1個
  

水煮コーン

(缶)小1缶(1缶130g入り)
  

塩コショウ

少々
  

サラダ油

大さじ2

<唐揚げ>

  

鶏もも肉

1枚
  

エビ

(中)12尾
  

唐揚げ粉

(市販品)大さじ3~4
  

揚げ油

適量

<タレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2007/10/22
更新日:
2014/12/11

下準備

  • <チャーハン>の玉ネギはみじん切りにする。

  • マッシュルームは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦薄切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、みじん切りにする。

  • 水煮コーンはザルに上げ、水気をきる。

  • <唐揚げ>の鶏もも肉は、12切れに切って分量外の塩コショウをからめる。エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩でもむ。グレーの汁が出てきたら分量外の片栗粉を加えてさらにもみ、水洗いして生臭みをとる。

  • トマトはヘタをくり抜き4枚の輪切りにして、残りはザックリ刻む。

  • <タレ>の材料は小鍋に合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮込む。

    時間がないときは、ウナギ蒲焼きの市販ダレや甘口の焼き肉のタレで代用して下さい。

作り方

  1. 1

    <唐揚げ>を作る。揚げ油を170℃に予熱する。鶏もも肉、エビに唐揚げ粉をからめて、揚げ油でサクッと揚げる。

  2. 2

    中華鍋にサラダ油大さじ1、玉ネギを入れて中火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらマッシュルーム、ピーマン、水煮コーン、刻んだトマトを炒め合わせ、塩コショウで味を調え、いったん取り出す。

  3. 3

    ご飯に卵を割り入れ、よく混ぜ合わせる。残りのサラダ油大さじ1を強火にかけ、ご飯を入れてパラパラになるまでお玉で押さえながら炒め、(2)を戻し入れ炒め合わせる。

  4. 4

    器に(3)を盛り分け、<タレ>を少量かけ、中央にトマトの輪切りをのせる。まわりに(1)の鶏とエビの唐揚げを盛りつけ、最後に残った<タレ>を回しかけ、ドライパセリを振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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