愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

おやつに!カリっと大学芋

揚げたサツマイモを甘じょっぱい蜜を絡めてつくる基本の大学芋です。子どものおやつにぴったり!

材料  ( 4 人分

  

(つける用)少々

揚げ油

適量

黒ゴマ

小さじ2

<みつ>

  

砂糖

大さじ6
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1.5

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2005/10/02
更新日:
2019/10/02

下準備

  • サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらい放つ。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンに常温の揚げ油とサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中心まで上手に火が入りますよ!

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモは薄く色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、そのまま2の鍋に入れ、全体にからめ黒ゴマを振る。

  4. 4

    クッキングシートなどくっつきにくい物の上に広げる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・黒ゴマはあらかじめ<みつ>に混ぜておいてもいいですね。

「おやつに!カリっと大学芋」の関連レシピ

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ