太鼓判 10+ おいしい!
湯豆腐
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
豆腐はサッと水にくぐらせ、大きめに切る。
-
白菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
-
菊菜は根元を切り、きれいに洗って食べやすい長さに切る。
-
ニンジンは薄い輪切りにし、型で抜く。
-
生シイタケは石づきを落とし、軸は縦に裂き、笠は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取り、飾り切りをする。
-
エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束にさばく。
-
<紅葉おろし>のおろし大根はザルにあけ、軽く汁気を切って一味唐辛子を混ぜる。
-
昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取る。
-
<ポン酢>の材料を合わせる。
ユズは熱湯を掛け、だし袋等に入れてお風呂に入れるとユズ風呂になり、2度楽しめます!
-
<かつおしょうゆ>の材料を鍋に入れてひと煮立ちさせ、キッチンペーパー等でこす。
残った<かつおしょうゆ>をフライパンで空炒りすると、かつお振り掛けができます。ゴマを加えても美味です。
このレシピのポイント・コツ
・豆腐は<かつおしょうゆ>に刻みネギ、白ゴマ、おろしショウガ、刻みのりでいただくと美味しいですよ。しょうゆを煮切り酒で割り、糸削りかつおを加えていただいてもいいですね。煮切り酒は鍋でいったん煮立ててアルコール分をとばしたお酒です。野菜は<ポン酢>に刻みネギ、紅葉おろしが合いますよ。ゆで汁でお好みの濃さに薄めて下さいね!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「絹ごし豆腐」を使ったその他のレシピ
- カボチャとクコの実の甘酒アイス
- 豆腐と卵のスープ
- ジャガイモすりおろしで本格的!簡単海鮮スンドゥブチゲ
- 冷凍できる作り置き!豆腐チキンバーグ by つくおき nozomiさん
- チキンボーンブロスで豆腐入りサンラータン
- 豆腐入りエビチリ
- 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ
- 濃厚ポタージュ
- ワサビ菜のヘルシー和風サラダ
- 豆腐とブロッコリーのサラダ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 12/12
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 12/12
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集