ココナッツ風味のバナナタルト
ソテーしたバナナがとろっと舌の上でとろけ、やさしいココナッツの風味のクリームと絶妙なバランス。バナナの甘みを生かした、上品な甘さのタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを175℃に予熱しておく。
-
発酵無塩バター、卵は室温にもどしておく。
-
薄力粉、アーモンドプードルはそれぞれ振るっておく。
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。室温にもどした発酵無塩バターをボウルに入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
-
2
粉糖を加え、すり混ぜる。
-
3
全卵をよくほぐし、2~3回に分けて入れる。
-
4
アーモンドプードルを加え混ぜる。
-
5
薄力粉を加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。
-
6
きちんと混ざったら、ひとまとまりにしてラップで包み、冷蔵庫で最低1時間休ませる。
-
7
(6)の生地を厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き、使うまで冷蔵庫で休ませる。
-
8
<ココナッツクリーム>を作る。ボウルに全卵を入れてよくほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。なめらかになったら生クリームを加え混ぜる。ココナッツパウダーを加えてよく混ぜ、レモン汁、ラム酒を加えて混ぜ合わせる。ラップをして冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
-
9
<バナナソテー>を作る。バナナを厚さ3cm位にカットする。フライパンにバターを入れて溶かし、グラニュー糖を振り入れる。少し色づいたらバナナを並べ、表面がキャラメリゼされるまで強火でソテーし、ラム酒を振り入れ、フランベする。クッキングシートなどの上に広げ、冷ます。
-
10
(7)の上に(8)の<ココナッツクリーム>を流しいれ、(9)のバナナを並べる。175℃に予熱しておいたオーブンで30~35分ほど焼く。冷めたら粉糖を振り、でき上がり。
現在のファン数138
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「ココナッツ風味のバナナタルト」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
病気じゃないけど体調悪い...ある食材で脱冷え性?! <いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん 第4話>
この漫画は書籍『いちばんやさしいおうち食養生 疲れた日の漢方ごはん』(著者…
リプトン監修「生ドーナツ」が関西で、“ロイヤルミルクティー味”の濃厚クリーム×ふわふわ生地
紅茶ブランド・リプトンが監修した生ドーナツが、2024年10月1日(火)よ…
秋の味覚をお得にご用意!“烏骨鶏かすていら”の希少部位 「美味(みみ)」が楽しめる期間限定キャンペーンを開催
株式会社金澤烏骨鶏の里は9月17日から『かすていらの超希少部位である美味(…
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の24年クリスマスケーキ、“ツリーチョコ”&金箔きらめくオペラなど
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜から、2024年クリスマスケーキ全3種が…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ピーマンのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 23:13
-
ジャガイモの染めあわせ がおいしい!
ゲストさん 23:11
-
里芋と牛肉のスープ がおいしい!
ゲストさん 21:10
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
豚バラみそコンニャク がおいしい!
ゲストさん 19:45
-
ナスの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 19:41
-
キャラメルクルミ がおいしい!
makoさん 19:18
-
トマトとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
半熟卵のカルボナーラごはん がおいしい!
ゲストさん 18:54
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
バジルクリームペンネ がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
豚肉の西京焼き がおいしい!
ゲストさん 18:21
-
蒸し豚の野菜巻き がおいしい!
ゲストさん 18:07
-
ベーコンとホウレン草の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 18:02
-
蒸しカボチャのカレーマヨ がおいしい!
ゲストさん 17:45
ウーマンエキサイト特集