バナナのタルト
身近な材料でいつでも作れます。キャラメリゼすることで濃厚な味わいに。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。ボウルに合わせて振るった粉類を入れ、中央をくぼませる。くぼみの中に1cm角に切った無塩バター50gを入れ、無塩バターの上に塩、粉糖を加え、指先で無塩バターを潰すように混ぜる。無塩バターと粉糖が混ざったら、溶き卵を加えてよく混ぜる。
-
2
(1)の無塩バターの粒がなくなってきたら、指先で円を描くようにしながら、少しずつ周囲の粉類をくずして中央に混ぜ込んでいく。ひとつにまとまったらラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間生地を休ませる。※フードプロセッサーを使用する場合は、全ての材料をワークボウルに入れて混ぜ合わせる。
-
3
(2)の<タルト生地>を薄く伸ばして型に敷き、その上にオーブンペーパーを敷き、重石をのせる。200℃に予熱しておいたオーブンで約5分焼き、重石を外してタルトの表面がキツネ色になるまで約15~20分焼く。焼けて粗熱が取れたら型から外し、溶かしたチョコレートを内側にハケでぬり、ケーキクーラーなどにのせて冷ましておく。
-
4
<バナナソテー>を作る。バナナは皮をむき、長さを半分に切る。
-
5
鍋にグラニュー糖100gを入れて火にかけ、グラニュー糖が溶けて白い煙がたってきたら、無塩バター25gを加え、溶けてきたら(4)を加えてからませる。ラム酒を加え、アルコール分が飛んだら火から下ろし、オーブンペーパーを敷いた器に取り出して粗熱を取っておく。
-
6
<クレーム・パティシエール>を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖60gを入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。さらに薄力粉30gを加え、軽く混ぜ合わせる。
-
7
鍋に牛乳、切り込みを入れたバニラビーンズを加えて火にかけ、鍋の縁が沸騰してきたら(6)に少しずつ加えながら泡立て器で手早く混ぜ、網でこす。
-
8
(7)を鍋に戻し入れ、再び火にかけて全体を絶えずかき混ぜながら、クリーム状になって鍋底からポコポコ沸騰してくるまで完全に火を通し、最後に無塩バター20gを加えて混ぜ合わせる。バットに移し入れ、表面が乾かないようにラップをぴったりとかぶせ、氷水で冷やす。
-
9
(3)に(8)を全体に伸ばし、その上に(5)を敷きつめる。全体にまんべんなく<飾り>のグラニュー糖を振り、ガスバーナーでキャラメリゼする。冷めたら周りに粉糖を振り、セルフィーユを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって温度や焼き時間に違いがあるので、普段からお家のオーブンの癖を知っておく事をお勧めします。
|
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling shiho fujimaru|Photographs megumi minato
「バナナのタルト」の関連レシピ
- バナナとキャロブのしっとり蒸しケーキ
- フルーツと黒豆のチェー
- バレンタインチョコバナナ蒸しパン
- キウイバナナヨーグルトドリンク
- 濃厚チョコバナナアイスクリーム
- チョコとバナナのマシュマロトースト
- アボカドバナナシェイク
- バナナクラフティー
- 甘酒バナナスムージー
- バナナシナモンヨーグルト
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単やみつきおつまみ!アボカドの生ハム巻き がおいしい!
ゲストさん 21:39
-
小松菜レンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:35
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
豚肉とキノコの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 20:53
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 20:38
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:35
-
コスパ抜群!厚揚げの野菜あんかけ 簡単時短レシピ by和田 良美さん がおいしい!
ゲストさん 20:30
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
ウーマンエキサイト特集