愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

豆腐とキノコのトロミ汁

だし汁に含まれるカツオは豆腐と相性のよい食材。体温まる、栄養価の高い汁ものです。

材料  ( 2 人分

シメジ

1パック

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ2

<だし溶き葛粉>

  

葛粉

20g
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

少々

<溶き卵>

  

溶き卵

2個分
  

少々

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/06

下準備

  • 絹ごし豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • シメジは石づきを切り落として食べやすく裂く。白ネギは斜めに薄く切る。

  • <だし溶き葛粉>と<溶き卵>の材料をそれぞれ混ぜておく。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、シメジ、白ネギを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、鍋に蓋をしてしんなりするまで蒸し煮にする。

  2. 2

    絹ごし豆腐をひとくち大にちぎって加えて中火にし、煮たったら<だし溶き葛粉>を少しずつまわし入れてトロミをつける。

  3. 3

    塩で味を調え、<溶き卵>をまわし入れてふんわりと火を通し、器によそう。ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ