愛あるセレクトをしたいママのみかた

豚とホウレン草の白みそスープ

すりおろしたニンニクの風味と白みそのコクがおいしいスープ。

材料  ( 2 人分

豚肉

(細切れ)70g
  

少々
  

小麦粉

小さじ1/2

玉ネギ

1/4個

<スープ>

  

400ml
  

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

白みそ

大さじ1

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/18
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    豚肉に塩少々と小麦粉をもみ込む。ホウレン草は根元を切り落としてザク切りにし、葉と茎に分ける。玉ネギは3等分のくし切りにする。

  2. 2

    鍋に玉ネギとバターを入れて中火にかけ、しんなりしたら豚肉を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    <スープ>の材料とホウレン草の茎を入れ、煮たったらアクを取り除き、鍋に蓋をして弱火で10分煮る。

  4. 4

    ホウレン草の葉を加え、しんなりしたら塩適量で味を調えて器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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