愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豚とホウレン草の卵とじ

シンプルだけどおいしいスタミナのつく一品!半熟卵でやさしい味に仕上がります。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)4枚

<合わせだし>

  

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

溶き卵

1個分
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/01/18
更新日:
2014/06/25

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は長さを4等分に切る。ホウレン草は根元を水洗いし、長さ4等分に切る。溶き卵に塩を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    小鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら豚バラ肉を加え、アクを取りながら火を通す。

  3. 3

    ホウレン草を加えて火を弱めて蓋をし、1分蒸し煮にする。

  4. 4

    (1)の溶き卵を加えて蓋をし、半熟に火が通ったら器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ