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シンプルポトフ

材料を大きくザックリ切って鍋に入れたら、後はコトコト煮るだけ!鶏もも肉も箸でほぐれる柔らかさ!

材料  ( 2 人分

キャベツ

1/6~1/4個

400ml

白ワイン

大さじ2

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/11/15
更新日:
2014/06/27

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は半分に切り、フォークを全体に刺して塩少々をもみ込む。キャベツは半分のくし切りにする。ジャガイモは皮をむいて半分に切り、水に放って白濁したら水気をきる。ニンジンは皮をむき、半分に切る。ローリエはちぎり、粒コショウと共にお茶パックに詰める。

  2. 2

    鶏もも肉は網にのせ、熱湯をまわしかけて臭みを抜く。(1)の食材全てを鍋に入れ、水、白ワインを注ぎ、火にかける。

  3. 3

    煮たったらアクを取り、蓋をして弱火で40~50分煮る。塩で味を調えていったん冷まし、再び温めて器に盛る。(ヒント)調理時間に煮る時間と冷ます時間は含みません。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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