愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジアンキャロットサラダ

干しエビとナンプラーが入ったアジアン風味のキャロットサラダ。ビールにもよく合います。

材料  ( 2 人分

干しエビ

大さじ1
  

大さじ3

砂糖

大さじ1

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)少々

ナンプラー

小さじ2

適量

レモン

1/4個

レタス

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

下準備

  • 干しエビは粗く刻み、水と共に小鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

  • アーモンドは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルにニンジンと砂糖を入れ、しんなりするまでもむ。

    スライサーを使ってもOKです。

  2. 2

    (1)に酢と赤唐辛子、干しエビをゆで汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。ナンプラー、塩を加えて味を調える。

    手で混ぜると手に唐辛子の辛味がついてしまうので、菜ばしで混ぜてください。

  3. 3

    器にレタス、(2)をのせる。アーモンドと香菜を散らし、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1413

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ