愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アジアンキャロットサラダ

干しエビとナンプラーが入ったアジアン風味のキャロットサラダ。ビールにもよく合います。

材料  ( 2 人分

干しエビ

大さじ1
  

大さじ3

砂糖

大さじ1

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)少々

ナンプラー

小さじ2

適量

レモン

1/4個

レタス

1/4個

ジャンル:
エスニック料理 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

下準備

  • 干しエビは粗く刻み、水と共に小鍋に入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。

  • アーモンドは粗く刻む。レモンは半分のくし切りにする。レタスは手でちぎって水に放ち、パリッとしたらザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮をむき、薄い輪切りにしてさらに細切りにする。ボウルにニンジンと砂糖を入れ、しんなりするまでもむ。

    スライサーを使ってもOKです。

  2. 2

    (1)に酢と赤唐辛子、干しエビをゆで汁ごと加えて菜ばしで混ぜ合わせる。ナンプラー、塩を加えて味を調える。

    手で混ぜると手に唐辛子の辛味がついてしまうので、菜ばしで混ぜてください。

  3. 3

    器にレタス、(2)をのせる。アーモンドと香菜を散らし、レモンを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ