愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

豚のみそ漬け焼き

合わせみそを肉に直接ぬり、短時間で味をつけます。焦げないように、みそはよく拭き取ってから弱火で焼いてください。

材料  ( 2 人分

豚ロース肉

(トンカツ用)2枚

<合わせみそ>

  

みそ

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

ネギ

(刻み)適量

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/05/23
更新日:
2016/05/18

下準備

  • 豚ロース肉の脂身と赤身の間にある筋を包丁の先で3~4箇所切る。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜて豚ロース肉全体にぬり、ラップで包んで冷蔵庫で3時間~1日漬ける。

    1日以上漬ける場合は、辛くなるので冷凍保存してください。

  2. 2

    (1)を焼く30分前に冷蔵庫から出し、常温に20分置く。<合わせみそ>をぬぐいとる。

  3. 3

    焼き網に分量外の油をぬって豚ロース肉をのせ、予熱したグリルで弱火で焼く。

    焦げやすいので、弱火を保ってください。

  4. 4

    火が通ったら取り出し、食べやすい大きさに切って器に盛り、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ