愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ハンバーグ・Eレシピ風

材料  ( 4 人分

合いびき肉

400~450g

牛乳

大3

1個

<ソース>

  

赤ワイン

大3
  

しょうゆ

大1
  

バター

20g
  

塩コショウ

少々

コーン

(冷凍)1/2カップ

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/02/11
更新日:
2017/05/09

下準備

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

    すりおろしたニンジンを加えるのがE・レシピ風。ニンジン嫌いさんにも大丈夫!

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を整え、冷ましておく。

  • ほうれん草は軸を切り落として水洗いし、2cmの長さに切る。フライパンにバターを溶かし、冷凍コーンと炒め合わせ、塩コショウで味を整える。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメッグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    1の1/4量をまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグは器に取り出しておく。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出れば焼けています。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼いて下さい。

  5. 5

    4のフライパンに赤ワインを入れて煮立たせ、他の<ソース>の材料を加え、ひと煮立ちさせる。

  6. 6

    器にほうれん草、コーンを敷き、ハンバーグに<ソース>をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(3)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ