プティ・パニエ
まるで花籠のような、華やかなスイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シガレット生地>を作る。ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵白を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせたら、溶かしバター、バニラオイルを加えて均一に混ぜ合わせる。
-
2
(1)の生地を少量、別のボウルに取り、ココアパウダーを適量加えて模様を描くためのココア生地を作っておき、それぞれラップをして冷蔵庫で20~30分休ませる。
-
3
オーブンシートの上にすり込み型を使って(1)の白い生地をすり込み、(2)のココア生地で模様を描いたら、180℃に予熱しておいたオーブンで約6~7分焼く。(ヒント)すり込み型は6cmのセルクル型の場合は、21×4cmの大きさになります。セルクルの大きさに合わせて調節してください。
-
4
焼き上がったらすぐにセルクル型に巻きつけ、かごの形にし、湿気ないようにするため、湯煎で溶かした洋生チョコレートをかご型の内側にハケでぬってコーティングする。(ヒント)熱い間にセルクル型に巻きつける事になりますので、軍手などをして火傷にはご注意ください。洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートです。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。バニラビーンズは縦に切り裂いて中の種を取り出し、鍋にサヤと共に入れ、牛乳も加えて沸騰直前まで温める。
-
6
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりしてくるまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ、(5)を少しずつ注ぎながら加え混ぜる。
-
7
(6)を鍋に戻して火にかけ、絶えず混ぜながらトロミが出て、一度締まったものが再び緩んだクリーム状になったら火からおろし、網でこしながらバットに移し、ラップをぴったりして氷水にあてながら急速に冷やす。
-
8
生クリームを7分立てにし、一部を冷えた(7)に加えて混ぜ合わせ、なじんだら残りも加えて混ぜ合わせる。
-
9
(4)のかご型シガレットの底にスポンジ生地を1枚ずつ敷き、(8)の<カスタードクリーム>を詰め、残りのスポンジ生地で蓋をするようにのせる。<仕上げ>のフルーツはお好みの大きさにカットしてのせ、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
「プティ・パニエ」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ルピシア「ハリー・ポッター」ホグワーツ4寮イメージの紅茶缶、アップルシナモン香るグリフィンドールなど
「ハリー・ポッター」とルピシア(LUPICIA)のコラボレーションによる紅…
漢方SENJI堂監修の和漢煎じ茶第2弾「彩温巡茶」 全国取引薬局・薬店にて2024年12月13日(金)に発売
株式会社タキザワ漢方廠では、黒豆、乾姜、ヨモギ、オタネニンジン、陳皮などの…
2025年は北海道・柳月の新春菓で運気上昇!見通し良好!「巳年の開運ドーナツ」を12月21日(土)より期間限定発売
朝ドラで話題になった「あんバタサン」や「三方六」でおなじみの北海道・柳月か…
ヴェンキのチョコボックス「ムリーニ コレクション」“ヴェネツィアンガラス”着想ハート型パッケージなど
イタリア・トリノ発の老舗高級チョコレートブランド「ヴェンキ(Venchi)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ICEさん 17:46
-
がんもとゴボウの含め煮 がおいしい!
ゲストさん 17:28
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:27
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
チョレギサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:23
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
鶏手羽スープ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
焼きシイタケ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
マグロのショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースのチキン南蛮(宮崎) by増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
フライパンでらくらくチキン南蛮 がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
キャベツのスパイシーカレースープ がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
冷凍みかんとバナナのスムージー がおいしい!
ゲストさん 16:24
ウーマンエキサイト特集