プティ・おせち寿司
トッピングの具はおせちで残ったものでももちろんOK!彩りきれいに盛り付けたらこんなに楽しい一皿の完成です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<エビの旨煮>
エビ
2尾酒
大さじ1<煮汁>
酒
大さじ1.5みりん
大さじ1.5塩
ひとつまみしょうゆ
少々<紅白なます>
大根
1.5cmニンジン
1cm塩
少々<酢飯>
ご飯
(炊きたて)1合分<合わせ酢>
砂糖
大さじ1強酢
大さじ1.5塩
小さじ1/2桜でんぶ
大さじ1栗
(甘露煮)2粒カマボコ
(薄切り)4枚ミツバ
2~3本金箔
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/01/01
- 更新日:
- 2016/10/21
作り方
-
1
<紅白なます>を作る。大根とニンジンは皮をむいてせん切りにし、塩をもみ込んで10分置く。水気がでたら水気を絞り、作り置き甘酢を絡める。
-
2
<エビの旨煮>を作る。エビは水洗いし、背わたを取って酒を振り掛けておく。<煮汁>の材料を一煮立ちさせてエビを入れ、色が変わったら火を止めてそのままゆっくり冷ます。
-
3
<酢飯>を作る。<合わせ酢>を一煮立ちさせて、炊きたてご飯全体に掛けうちわなどで冷やしながら手早く混ぜる。
-
4
酢飯の1/4量に桜でんぶを混ぜる。プリンなどのカップの8分目くらいまで白い酢飯を平らに詰め、桜でんぶの飯をすり切りいっぱい入れる。
-
5
カップからお皿に酢飯を移し、<エビの旨煮>、<紅白なます>、栗の甘露煮、煮黒豆、かまぼこを飾り、ミツバを添える。あったら金箔を飾る。
上の具はおせちの残りがあったらそれを5の酢飯に乗せるだけで大丈夫です。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/rie nitta|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
- カツオとアボカドの梅しそ和え丼
- レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
- ゴマたっぷり 魚の切り身で作る冷や汁
- 和風あんかけ丼
- 手軽に本格派!ハヤシライス
- のど越し良いとろろ飯
- 子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
- カブの丸ごとポタージュ
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ピーマンチャーハン
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月14日(火)「さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピストリングスホテル東京インターコンチネンタル、“お茶を食べる”お茶づくしの限定アフタヌーンティー
ストリングスホテル東京インターコンチネンタルでは、期間限定のアフタヌーンテ…
旬の味覚を求めて! 旅行に行ったら訪れたいご当地料理のおいしいお店5選|高知
高知【旬菜しば田】蓮池電停前【こはるびより】高知【暖厨】はりまや橋【居酒屋…
「ディーゼル 渋谷」イタリアの本格郷土料理を味わうレストランがオープン、名物パスタやティラミス
ディーゼル(DIESEL)の大型コンセプトストア「ディーゼル 渋谷」が20…
地元さいたまのブルワリー 「U.B.P BREWERY」とのコラボビールも販売「2024けやきひろば春のビール祭り」5月22日から開催
株式会社さいたまアリーナは、多くの来場者でにぎわう恒例イベント「けやきひろ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩麹漬けゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
サッパリもずく黒酢スープ がおいしい!
ゲストさん 03:12
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 00:17
-
味噌とバターのハーモニー!秋鮭のちゃんちゃん焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
豚肉とキャベツの重ね蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
中華風茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アスパラポタージュ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの巣ごもり卵 がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ハンペンのキムチスープ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ホウレン草とベーコンの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
シャキシャキポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
ささ身のナッツ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/13
-
アサリと小松菜のペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 05/13
ウーマンエキサイト特集