愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タケノコのチーズ焼き

かつお節とチーズが香ばしい。ドライオレガノとイタリアンパセリを効かせて。

材料  ( 4 人分

しょうゆ

小さじ2

チーズ

(ピザ用)60g

オリーブ油

大さじ2

オレガノ

(ドライ)少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2006/05/08
更新日:
2022/04/19

下準備

  • 水煮タケノコは長さを半分に切って、根元部分は輪切りに穂先は縦に切って水気を拭き取る。

  • イタリアンパセリは水洗いして飾り用に切っておく。

  • オーブンを250℃、6~7分に予熱する。

作り方

  1. 1

    天板にオーブンシートを敷き、オリーブ油を薄く敷いて塩コショウを振り、水煮タケノコを並べて塩コショウを振る。

  2. 2

    全体にしょうゆを掛けてかつお節をのせ、ピザ用チーズ、パルメザンチーズをのせて予熱したオーブンに入れる。

  3. 3

    チーズに美味しそうな焼き色がついたら、オーブンから取り出して、ドライオレガノを振る。器に盛ってイタリアンパセリを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ