愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのお吸い物

材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)1パック
  

(洗う用)少々

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1

適量

キヌサヤ

7~8枚

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2006/05/08
更新日:
2013/08/18

下準備

  • 砂出しアサリは薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <だし>の昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • キヌサヤは水洗いして筋を引き、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、アサリ、昆布を入れて中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出してアクを取る。

  2. 2

    酒とみりんを加えて弱火にし、アサリの口が開いたら薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    器に2のアサリをよそい、だし汁にキヌサヤを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を注ぎ分ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・貝類のお吸い物は必ず味をみて、最後に塩やしょうゆで味を調えて下さい。

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