愛あるセレクトをしたいママのみかた

焼きタケノコのお吸い物

一度焼いたタケノコは風味が増します。味もワンランクアップ。

材料  ( 2 人分

水煮タケノコ

1/4~1/2本
  

しょうゆ

適量

豆腐

1/4丁

ワカメ

(干し)小さじ1

木の芽

2~4枚

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/05/26
更新日:
2014/05/20

下準備

  • 水煮タケノコは薄切りにし、ハケでしょうゆをぬってトースターで少し焼き色がつくまで焼く。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • ワカメはたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞って器に入れる。

作り方

  1. 1

    だし汁を中火にかけて煮たってきたら、水煮タケノコ、<調味料>の材料を加えて1~2分煮る。豆腐、ワカメを加え、豆腐が温まったら火を止める。

  2. 2

    器に(1)を注ぎ入れ、木の芽をのせる。

    木の芽は、くぼませた手のひらにのせて、手を打つように空気でポンとたたくと、香りがたちます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数281

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ