愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冬瓜のガスパチョ

材料  ( 2 人分

冬瓜

1/16個

白ネギ

1/2本

小カブ

1/2個

300ml

砂糖

小さじ1

生クリーム

大さじ4

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/06/25
更新日:
2016/09/12

下準備

  • 冬瓜は皮をむき、種を取って4cm幅に切り、更に薄切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • 小カブは皮を厚めにむき、薄切りにする。葉は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻んでおく。(トッピング用)

  • キュウリは皮をむいてザク切りにする。ショウガは皮をむいて薄切りにする。

  • ご飯はザルに入れ、サッと水洗いする。

  • クコの実はぬるま湯で柔らかくもどし、水気を切っておく。

作り方

  1. 1

    鍋に冬瓜、白ネギ、小カブ、水を入れて強火にかける。煮立ったらアクを取って冬瓜が透き通るまで10~15分煮る。※水が少なくなって煮られない場合は水を少量加えて下さい。

  2. 2

    冬瓜が透き通ったら鍋底を氷水につけて冷やし、トッピング野菜、生クリーム、クコの実以外の材料を入れて攪拌して網を通す。味見をして味が薄いようなら塩コショウで味を調えて、食べる直前までしっかり冷やしておく。※急ぐ場合は水を減らして氷を足し、ミキサーで攪拌して下さい。

  3. 3

    器に冷たく冷やした2に生クリームを混ぜ合わせて注ぎ分け、カブの葉、クコの実を散らせる。※器も冷やしておくとパーフェクトですね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ