愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カボチャのこっくり煮

しっかり煮て甘くなったカボチャはご飯によく合う一品です。

材料  ( 2 人分

  

少々

<調味料>

  

みりん

大さじ3
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/02/17
更新日:
2020/05/21

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として大きめのひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、だし汁、<調味料>の材料を加え、落とし蓋、鍋の蓋をして強火にかけ、煮たったら火を弱めて15分煮る。器にカボチャを盛り、煮汁をかけてサヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・煮汁が少ないようなら、だし汁または水を足して下さい。カボチャに竹串がスーっと刺さったらOKです。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(5)

    他2件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ