愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のこっくり煮

材料  ( 4 人分

里芋

小8~12個

ユズ皮

少々

<煮汁>

  

だし汁

250~300ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2003/12/11
更新日:
2018/05/24

下準備

  • 里芋は上下を切り落とし、皮をむいて水に放つ。たっぷりの水と鍋に入れて強火にかけ、煮たったら火を弱めて常にクツクツと煮たっている状態を保ちながら10分下ゆでする。大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • 板コンニャクは表面に浅く格子に切り込みを入れ、ひとくち大に切り、たっぷりの水と鍋に入れて中火にかけ、煮立てば1~2分ゆでて臭みを抜く。

作り方

  1. 1

    鍋に里芋、板コン、<煮汁>の材料を加えて強火にかける。煮立てば火を弱め、常にクツクツ煮立っている状態の火加減で、煮汁が少なくなるまで煮含める。(煮汁は里芋がひたる位に加減して下さい)

    里芋が煮汁から出てきたら、時々鍋をゆすって煮汁を里芋にからめながら、煮汁が少なくなるまで煮含める。

  2. 2

    器に盛り付け、ユズ皮を添える。ユズは皮をすりおろして振り掛けても上品でいい香りがします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ