みそダレは煮詰めすぎるとかたくなるので、薄いトロミをつけることがポイントです。
鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、塩をもみ込み半日以上漬ける。
調理時間に漬ける時間は含みません。
鶏もも肉は皮面を下にして鍋に入れ、酒、かぶる位の水を注ぎ入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、10分ゆでて火を止める。
ゆで汁はチキンスープとして使いまわすことができます。鶏もも肉が浮いてくるのでキッチンペーパーなど落とし蓋で火が通る様にしてください。
小鍋に<みそダレ>の材料を入れて混ぜ合わせ、混ぜながら弱めの中火にかける。トロミがついたら火を止める。
鶏もも肉はゆで汁をきり、菜ばしで押さえながら食べやすい大きさに切って器に盛る。<みそダレ>をかけ、ネギをのせる。
手で押さえると熱いので、菜ばしで押さえながら切ってください。
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