愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

鶏とネギの炒めもの

炒めて甘みが増したネギと鶏肉がよく合います。シンプルで色鮮やかな炒め物です。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(小)1枚
  

適量

白ネギ

1~2本

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

サラダ油

大さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2016/12/26
更新日:
2016/12/20

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取り、細切りにして塩をもみ込む。

  • 白ネギは斜めに薄く切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油とゴマ油を入れて中火で熱し、鶏もも肉と白ネギを炒める。

  3. 3

    火が通ったら薄口しょうゆを加えて炒め、卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛る。

    お好みで刻んだ香菜やミツバをのせると彩りが出ます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ