愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ひとくちサルサバーグ

シシトウが入った、彩りもきれいなひとくちサイズのハンバーグ。

材料  ( 4 人分

<タネ>

  

合いびき肉

500~600g
  

シシトウ

6~7本
  

玉ネギ

1/2個
  

1個
  

パン粉

1/3カップ
  

小さじ2/3

サラダ油

大さじ1

<サルサソース>

  

トマト

2~3個
  

小さじ1
  

レモン汁

大さじ1
  

タバスコ

小さじ1/3

サラダ菜

8~12枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/07/27
更新日:
2014/12/09

下準備

  • シシトウはヘタを切り落とし、小口切りにする。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • トマトはヘタをくり抜いて横半分に切り、種を取り除いて5mm角に切り、他の<サルサソース>の材料と合わせる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れて手でよく練り、手に分量外のサラダ油をぬり、直径4cmの円形に形を整える。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを並べ入れて中火にする。焼き色がついたらひっくり返し、反対側に薄く焼き色をつける。

  3. 3

    火を弱めて蓋をし、2~3分蒸し焼きにする。

  4. 4

    器に(3)のハンバーグとサラダ菜を盛り、別の器に<サルサソース>を入れて添える。サラダ菜にハンバーグとサルサソースを巻いて食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ