愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

具だくさんチキンスープ

鶏肉は骨付きだからとってもおいしいスープがでますよ。シンプルに素材の味が楽しめる、ホッと温まるスープです。

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(骨付き水炊き用)約350g

エノキ

(小)1袋(1袋90g入り)

ショウガ

(薄切り)4~5枚

<スープ>

  

400ml
  

大さじ3
  

小さじ1/2

少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2009/12/22
更新日:
2014/07/31

作り方

  1. 1

    カブは皮つきのままきれいに水洗いし、8つのくし切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。

  2. 2

    鶏肉はたっぷりの湯に通し、煮込み鍋に移す。ショウガ、ニンニク、<スープ>の材料を加えて火にかける。煮たってきたらアクを取り、火を弱めて蓋をし、15分煮る。

  3. 3

    (1)の野菜を加えて蓋をし、さらに10分煮る。

  4. 4

    薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ