鶏肉は骨付きだからとってもおいしいスープがでますよ。シンプルに素材の味が楽しめる、ホッと温まるスープです。
<スープ>
カブは皮つきのままきれいに水洗いし、8つのくし切りにする。白ネギは幅1cmの斜め切りにする。エノキは根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。
鶏肉はたっぷりの湯に通し、煮込み鍋に移す。ショウガ、ニンニク、<スープ>の材料を加えて火にかける。煮たってきたらアクを取り、火を弱めて蓋をし、15分煮る。
(1)の野菜を加えて蓋をし、さらに10分煮る。
薄口しょうゆ、塩で味を調えて器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |