おもてなし料理で見た目もかわいい料理を探していました。
子供にも食べやすくて好評でした。
手まり寿司
ひとつずつラップで包んでおけば、時間が経っても乾燥する心配なし!彩りキレイに盛りつけて下さいね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ2鯛
(刺身用薄造り)7~8切れ昆布茶
少々木の芽
7~8枚ニンジン
(小)2cm弱レンコン
1cm弱<合わせだし>
酒
大さじ2みりん
大さじ2砂糖
大さじ1塩
ひとつまみ薄口しょうゆ
大さじ1スモークサーモン
3~4枚レモン
(薄い輪切り)1枚マヨネーズ
適量しょうゆ
少々牛肉のタタキ
7~8枚タタキのタレ
適量貝われ菜
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/12/21
- 更新日:
- 2016/09/15
作り方
-
1
お米は水洗いし、ザルに上げて30分以上置く。炊飯器に入れ、昆布、酒を加えてすし飯の水加減をして、スイッチを入れる。炊き上がったら、水拭きした飯台に取り出し、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
-
2
鯛は昆布茶を混ぜた作り置き甘酢に通し、汁気を押さえる。ニンジン、レンコンは皮をむき、レンコンは花形に切り込みを入れ、3~4枚の薄切りにして半分に切る。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、2~3等分の長さに切る。
-
3
<合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮たったらニンジン、レンコンを入れて1~2分煮、そのまま冷ます。スモークサーモンは半分に切る。レモンは7~8つに切る。マヨネーズとしょうゆを混ぜる。
-
4
(1)のすし飯を28~32等分に分け、ラップに木の芽+鯛+すし飯をのせ、ラップごと丸く形を整える。同様にレンコン+ニンジン+すし飯、レモン+スモークサーモン+しょうゆマヨ+すし飯、貝われ菜+牛肉のタタキ+タタキのタレ+すし飯、とそれぞれ丸く形を整える。器に盛り合わせる。
現在のファン数1646

このレシピを含む人気レシピまとめ
RECIPE&STYLING&COOKING:中島和代|PHOTO:大黒真未
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
鯛の唐揚げ 新玉パセリソース
-
鍋で炊く!ふっくらおいしい鯛飯
-
鯛のトマトソースソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
鯛の中華蒸し 電子レンジでお店の味!
-
鯛のみぞれ鍋
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方
-
鯛茶漬け
-
手まり鯛めし
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!9
最新の食コラム
-
兵庫の自然体験施設「こうべアグリパーク」リニューアル、関西最大“約100万輪のネモフィラ”が見頃に
兵庫・神戸の「農業公園・神戸ワイナリー」が、2025年4月12日(土)、「…
爽やかな味わい!ドトールコーヒーの大人気フローズンドリンクが今年も登場!
今年からグラノーラがトッピングできるように!株式会社ドトールコーヒーは20…
鉄分の補給にも!『ビヒダス ヨーグルト 便通改善』シリーズから新商品が登場
1日分の鉄分が補えるドリンクタイプのヨーグルト森永乳業株式会社は2025年…
あと1品の救世主【小松菜】の絶品レシピ7選〜すべて15分以内!人気の炒め物や煮浸しなど
小松菜はくせがなくて食べやすく、ビタミンやミネラルを豊富に含むので、野菜不…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 14:34
-
ブリの照り焼き がおいしい!
ゲストさん 14:17
-
ホウレン草の納豆和え がおいしい!
ゲストさん 13:22
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:02
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
金ちゃんさん 10:01
-
油揚げの焼きロール がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
油揚げのロール煮 がおいしい!
ゲストさん 09:37
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
makoさん 07:04
-
素朴で懐かしい!山菜おこわ がおいしい!
ゲストさん 06:27
-
簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
キャベツの梅マヨロール がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
タラの野菜うまみあんかけ がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
カレーシュリンプ がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物 がおいしい!
ゲストさん 03/30
-
ひらひらみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 03/30
ウーマンエキサイト特集