春の手まり寿司
季節の桜の花、市販の小鯛の笹づけと、レンコン、ニンジンを簡単にラップで包んできれいに仕上げた、豪華な手まり寿司です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
2.5合昆布
(10cm角)1枚酒
大さじ1桜の花の塩漬け
4つ桜の葉の塩漬け
4枚小鯛の笹づけ
8枚木の芽
4枚ニンジン
(型ぬき)4枚レンコン
4枚貝われ菜
適量<合わせだし>
酒
大さじ1みりん
大さじ1砂糖
大さじ1塩
ひとつまみ薄口しょうゆ
小さじ2甘酢ショウガ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2005/04/04
- 更新日:
- 2023/05/19
作り方
-
1
お米は水洗いして30分以上置き、炊飯器に入れて昆布、酒を加え、すし飯の水加減をしてスイッチを入れる。炊き上がったら飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、1分そのまま蒸らす。しゃもじで切るように混ぜ合わせ、人肌位まで冷ます。
-
2
桜の花、桜の葉は水洗いして塩を洗い流し、水気を拭き取る。小鯛は作り置き甘酢を通し、汁気を取る。ニンジンはあれば型で抜き、レンコンは皮をむき、花形に切り込みを入れる。貝われ菜はサッとゆでて水気をしっかり絞り、長さを2~3等分に切る。
-
3
<合わせだし>の材料を小鍋に入れて中火にかけ、煮立ったらニンジン、レンコンを入れ3~4分煮て、そのまま冷ます。
-
4
(1)のすし飯を16等分に分け、ラップに桜の花+桜の葉+すし飯をのせ、ラップごと丸く形を整える。同様に、木の芽+小鯛+すし飯、ニンジン+すし飯、レンコン+貝われ菜+すし飯も丸く形を整える。甘酢ショウガと詰め合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・作り置き甘酢の作り方(作りやすい分量):酢150ml、砂糖大さじ5、塩小さじ1/2を小鍋に合わせ、一度煮切る(沸騰させて火を止める。砂糖を完全に溶かすためです。)。常温になるまで冷まし、保存瓶などに入れて冷蔵保存する。
|
|
・桜の葉が大きい場合はカットしてください。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未|編集:mocamoca
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年5月10日(金)「春巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食べ応え◎【米ナス】人気の田楽やはさみ揚げ、グラタンなどボリューム満点レシピを22選ご紹介♪
プリッと丸い形が印象的な「米ナス」。ナスの中でも抜群の存在感ですね。今回は…
ハンバーグ×バターサンド!? 【DEAR BUTTER SAND】1周年を記念したスペシャルイベントが麻布台ヒルズ【フロリレージュ】で開催決定!
特別メニューはハンバーグ×バターサンド!?世界が注目するレストラン【フロリ…
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコのバターじょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 08:59
-
白ナスのミートソース がおいしい!
ゲストさん 08:40
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 06:00
-
さわらの塩焼き ひと手間加えてプロの味 がおいしい!
ゲストさん 05:44
-
豆腐とナスの蒲焼き がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ジャガイモみそそぼろ和え がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
カツオとアボカドのユッケ がおいしい!
GOMAさん 05/09
-
鶏手羽中の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
超簡単!冷凍パイシートでキッシュ作り by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
白玉団子黒ゴマソース がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
基本の春巻き パリパリ食感 意外と簡単でおすすめ by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ポテトフォカッチャ がおいしい!
ゲストさん 05/09
-
ボンゴレビアンコ がおいしい!
ゲストさん 05/09
ウーマンエキサイト特集