キャベツポタージュの素
キャベツの甘みを活かした、優しい味のポタージュです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
キャベツはザク切りにし、白ネギは斜めに薄く切る。ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、白濁したらザルにあげる。
-
2
鍋に白ネギとサラダ油を入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。
-
3
キャベツとジャガイモを加えて1分炒め、水、ローリエを加えて強火にする。
-
4
煮たったら弱火にして、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。火を止めてローリエを取り除き、塩を加えて粗熱を取る。
-
5
具は汁気を軽くきってミキサーに移し、鍋に残った水分は大さじ4~5程度に煮詰めてミキサーに移す。なめらかにかくはんし、容器に移す。
水分が足りなくてかくはんできない場合は、水を少量ずつ足しながらかくはんしてください。スープの素は、冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。
-
6
<キャベツポタージュ>を作る。耐熱のカップにスープの素、水、豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。
豆乳が苦手な場合は牛乳で代用してください。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、温める程度に加熱してください。
-
7
塩を加えて味を調え、お好みでEVオリーブ油をかける。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
|
photographs/naomi ota|cooking/mai muraji
「キャベツポタージュの素」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- カレーチーズダッカルビ
- ショウガのトリプル効果! メカジキの生姜焼き
- ふんわり卵入り野菜炒め
- フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
- ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
- しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
- 小麦粉で!ふわふわ簡単基本のお好み焼き(豚玉) 長芋とキャベツたっぷり
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
フランス老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール」24年新銘柄、ユズやローズ香る魅惑の緑茶
フランスの老舗紅茶専門店「マリアージュ フレール(MARIAGE FRÈR…
【6月6日はらっきょうの日】初夏の手仕事!自家製らっきょうの作り方〜絶品レシピ15選も♪
6月6日は「らっきょうの日」。初夏に旬を迎え、土つきの生らっきょうが店頭に…
「レモン」を余すことなく使い切るレシピ25選~飲み物やデザート以外にも使い道いろいろ!
飲み物やデザートに添えたレモンが余ってしまった、という経験はありませんか?…
【今日の献立】2024年6月3日(月)「おうちで気軽に韓国料理!ピリ辛スンドゥブ by 崎野 晴子さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:48
-
レンコンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ホウレン草のソテー がおいしい!
ゲストさん 12:50
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ナスのみそ納豆炒め がおいしい!
ゲストさん 12:42
-
ジャガイモとピーマンのきんぴら がおいしい!
ゲストさん 12:35
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
サツマイモサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
ジャージャー丼 がおいしい!
ゲストさん 11:44
-
和えるだけの簡単副菜!オクラのマヨしょうゆ和え がおいしい!
コゥチャソさん 09:22
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
ゲストさん 05:53
-
パン・デ・プディング がおいしい!
ゲストさん 04:46
-
初心者も簡単!ピーマンの肉詰め照り焼きに がおいしい!
あいさん 04:08
-
トマトとオレガノのサッパリパスタ がおいしい!
ゲストさん 02:53
-
ソーセージのマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 02:53
ウーマンエキサイト特集