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キャベツポタージュの素

キャベツの甘みを活かした、優しい味のポタージュです。

材料  ( 8 人分

<キャベツポタージュの素>

  

キャベツ

250g
  

白ネギ

100g
  

ジャガイモ

(小)80g
  

サラダ油

大さじ1
  

150ml
  

ローリエ

1枚
  

小さじ1

<キャベツポタージュ・1人分>

  

40ml
  

豆乳

50ml
  

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/03/28
更新日:
2016/03/27

作り方

  1. 1

    キャベツはザク切りにし、白ネギは斜めに薄く切る。ジャガイモは皮をむき、棒状に切って水に放ち、白濁したらザルにあげる。

  2. 2

    鍋に白ネギとサラダ油を入れて中火で熱し、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    キャベツとジャガイモを加えて1分炒め、水、ローリエを加えて強火にする。

  4. 4

    煮たったら弱火にして、鍋に蓋をして15分蒸し煮にする。火を止めてローリエを取り除き、塩を加えて粗熱を取る。

  5. 5

    具は汁気を軽くきってミキサーに移し、鍋に残った水分は大さじ4~5程度に煮詰めてミキサーに移す。なめらかにかくはんし、容器に移す。

    水分が足りなくてかくはんできない場合は、水を少量ずつ足しながらかくはんしてください。スープの素は、冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。

  6. 6

    <キャベツポタージュ>を作る。耐熱のカップにスープの素、水、豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。

    豆乳が苦手な場合は牛乳で代用してください。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、温める程度に加熱してください。

  7. 7

    塩を加えて味を調え、お好みでEVオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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