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マイタケポタージュの素

スープの素を網に通すことで、舌触りなめらかに仕上がります。

材料  ( 5 人分

<マイタケポタージュの素>

  

マイタケ

200g
  

玉ネギ

50g
  

ニンニク

1/2片
  

サラダ油

大さじ1
  

200ml
  

ご飯

大さじ1
  

小さじ1

<マイタケポタージュ・1人分>

  

豆乳

100ml
  

適量

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/03/28
更新日:
2016/03/27

作り方

  1. 1

    マイタケは手で裂く。玉ネギは繊維を断つように横薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。

  2. 2

    鍋に玉ネギ、ニンニク、サラダ油を入れて中火にかけ、しんなりするまで炒める。

  3. 3

    水を注ぎ、マイタケを加えて強火にし、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、15分蒸し煮にして火を止める。

  4. 4

    粗熱が取れたら汁ごと全てミキサーに移し、ご飯と塩を加え、なめらかにかくはんする。

    水分が足りなくてかくはんできない場合は、水を少量ずつ足しながらかくはんしてください。

  5. 5

    網に通して鍋に戻し入れ、中火にかけながら混ぜる。煮たってトロミがついたら火を止めて、冷めたら容器に移して冷蔵庫に入れる。

    冷蔵庫で5日間日持ちします。口の閉まるビニール袋に入れて空気を抜き、冷凍保存も可能です。

  6. 6

    <マイタケポタージュ>を作る。耐熱のカップにスープの素と豆乳を入れて混ぜ、電子レンジで約1分50秒温める。

    豆乳が苦手な場合は牛乳で代用してください。豆乳は沸騰すると分離してしまうので、温める程度に加熱してください。

  7. 7

    塩を加えて味を調える。お好みでクラッカーを割り入れ、粗びき黒コショウとドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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