愛あるセレクトをしたいママのみかた

オニオントマトスープの素

電子レンジを使うことで、時間をかけて作るオニオンスープが短時間で手軽に作れます。

材料  ( 6 人分

<オニオントマトスープの素>

  

玉ネギ

400g
  

オリーブ油

大さじ2
  

大さじ3
  

100ml
  

小さじ1~1.5

<オニオントマトスープ・1人分>

  

100ml
  

バゲット

(スライス)1枚

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2016/03/28
更新日:
2016/03/27

作り方

  1. 1

    玉ネギは縦半分に切り、繊維を断つように横薄切りにする。

  2. 2

    耐熱容器に玉ネギを入れ、水大さじ3(6人分)をまわし入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで12分加熱する。そのまま粗熱を取る。

  3. 3

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、(2)の玉ネギを汁ごと入れて炒める。

  4. 4

    水分が飛んで鍋底が茶色く色付いてきたら、水100ml(6人分)、トマトピューレを加え、混ぜながらトロミがつくまで煮詰める。

  5. 5

    塩を加えて合わせ、火を止める。冷めたら容器に移して冷蔵庫に入れる。

    保存期間は冷蔵庫で5日間です。スープの他に、パスタソースやステーキソースに使いまわしても美味しいです。

  6. 6

    <オニオントマトスープ>を作る。耐熱のカップにスープの素と水を入れ、バゲットをのせて浸し、電子レンジで約1分50秒温める。

  7. 7

    お好みで粉チーズとドライパセリを振り、EVオリーブ油をかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1436

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ