愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

スペアリブ鍋

材料  ( 4 人分

豚バラ肉

(豚骨付きバラ肉)8~12本

大根

12~15cm

<合わせだれ>

  

だし汁

1500~1800ml  作り方 >>
  

60~80ml
  

みりん

大3~4
  

みそ

大5

うどん

(ゆでうどん玉)2~3玉

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他
公開日:
2004/10/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スペアリブは熱湯を掛け、ザルに上げる。

  • 大根、ニンジンは皮をむく。縦にピーラー等で薄くそぎ切りにして水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • 白ネギは水洗いし、先の固い青い葉を切り落とし根元を少し切り斜め薄切りにする。

  • エノキは水洗いし、根元を切り落として食べやすい束に裂く。

  • 糸コンニャクはザルに上げ食べやすい長さに切り、たっぷりの水と鍋に入れ、火にかけ煮立てば1~2分ゆでザルに上げる。

  • <合わせだし>は合わせてひと煮立ちさせる。

  • ゴボウは縦半分に切って、斜め薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだしをはり、スペアリブを加えて火にかけ、煮立てば、他の材料も加えてアクを取りながら火を通す。

  2. 2

    火が通った物から、取り鉢にだしごと取り、お好みで刻みネギを加え、一味唐辛子を掛けていただきます。

  3. 3

    最後にゆでうどんを加え、だしごと取り出し、お好みで刻みネギを加え、一味唐辛子を掛けていただきます。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ