愛あるセレクトをしたいママのみかた

具だくさんの卵焼き

シイタケ、ニンジン、チリメンジャコなど。具がたくさん入って満足できるおかず卵焼き。

材料  ( 2 人分

3個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

小さじ1/3

シイタケ

(生)1個

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2014/01/20
更新日:
2020/05/12

下準備

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、みじん切りにする。

  • ニンジンは皮をむいてみじん切りにし、サッと熱湯でゆでてザルに上げる。

  • ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐし、<調味料>の材料を加えて混ぜる。シイタケ、ニンジン、刻みネギ、チリメンジャコを加えて混ぜる。

作り方

  1. 1

    卵焼き器に薄くサラダ油をひいてよく熱し、卵液の1/4量を流し入れて菜ばしで混ぜ、半熟になったら向こう側から手前に巻く。

  2. 2

    卵焼き器の空いた所にサラダ油をひき、巻いた卵を向こう側に滑らせる。手前にもサラダ油を薄くひき、残りの卵液の1/3量を流し入れる。向こう側の卵焼きを菜ばしで持ち上げて焼いた卵の下にも卵液を流し入れる。

  3. 3

    半熟になったらクルクルと巻く。同じようにあと2回巻き、巻きすに移して形を整える。粗熱が取れて形が落ち着いたら、4~6つに切って器に盛る。甘酢ショウガ、しょうゆを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ