愛あるセレクトをしたいママのみかた

キノコ丼

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

6個

青ネギ

2~3本

ご飯

(炊きたて)丼に軽く4杯

<合わせだし>

  

大さじ4
  

砂糖

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/09/04
更新日:
2013/07/10

下準備

  • 鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。マイタケは根元の固い部分を切り落とし、小房に分ける。

  • 卵は割って、溶いておく。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋又は深めのフライパンに<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏肉を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら中火にし、シメジ、マイタケを加えて少ししんなりするまでアクを取りながら煮て、青ネギを散らしながら加える。

  3. 3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵を4個分まわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になったら、残りの卵2個分をまわし入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. 4

    丼にご飯をよそい、3の1/4量をのせ、お好みで七味唐辛子又は粉山椒を振り掛ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ