けいこ先生、メチャクチャ美味しそうです~(*´ω`*)
またチャレンジしてみますね~(*≧∀≦*)
電子レンジで作るクルミゆべし
懐かしい味わいのクルミもち。甘じょっぱくてもちもちしたお餅に、香ばしいクルミの風味と食感が絶妙です。電子レンジで簡単にゆべしが作れます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
深めの耐熱ボウルに白玉粉、黒糖、きな粉を加え泡立て器でさっと混ぜる。しょうゆ、ぬるま湯を少しずつ加え泡だて器でよく混ぜる。
トロトロの状態になります。ぬるま湯は少しずつ加え、そのつどよく混ぜてください。
-
2
ラップをして電子レンジで30~40秒加熱し、取り出してぐるぐるとよく混ぜる。生地に火が通って、奥行きのある飴色になるまでこれを繰り返す(3~4回)。
ムラがないように、しっかり底から混ぜてください。粉っぽさが残るようでしたら、加熱時間を調整してください。
-
3
生地が飴色になれば、クルミも加えてさらに混ぜ、ラップをして電子レンジでさらに約1分加熱する。
-
4
電子レンジから取り出したら、ゴムベラでよく混ぜ、片栗粉をまぶした流し缶やバットの上に流し入れ、ヘラなどで均一に伸ばす。冷蔵庫で20分ほど冷やす。
加熱後は熱いので注意してください。薄めが好きな方は大きめに伸ばし、厚めが好きな方は小さめに。
-
5
片栗粉を振った台の上に生地を出し、好みの大きさに切り分け、片栗粉を薄く両面にまぶしたら完成。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
現在のファン数400
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/megumi minato|cooking/keiko ito
「電子レンジで作るクルミゆべし」の関連レシピ
- あんまき
- ずんだ白玉
- おしゃれ!いちごシロップがけ白玉 by杉本 亜希子さん
- ヨモギ白玉きな粉がけ
- 栗きんとんの白玉しるこ
- ホウレン草のもちもちリースパン
- チーズINハットグ
- 白玉と野菜のみそ汁
- 丸ごとスイカのフルーツポンチ
- 時短にも!大根餅 大根を消費したい時にもおすすめ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【季節に合わせて】幸せのパンケーキのレシピ30選~旬の果物や彩りで1年中楽しめる!
カフェで人気のパンケーキ。最近は手作りする方も増えているのではないでしょう…
【今日の献立】2024年6月2日(日)「ジャージャー丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピテレビでも紹介されて大注目です!【業務スーパー】あったら絶対買うべき「超優秀フード」3つ
一般のお客様でも大歓迎の『業務スーパー』では、たびたびテレビ番組でも紹介さ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
シーフードのミルキーカレーライス がおいしい!
ゲストさん 02:41
-
やみつき塩キャベツ パリパリ美味しく! by埼野 晴子さん がおいしい!
ゲストさん 01:41
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
ソーセージと玉ネギのオムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚バラ肉と里芋の煮物 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
おうちでメキシカン!手作り本格タコス がおいしい!
にこにこさん 06/01
-
ハンペンとピーマンの磯の香炒め がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
冷凍保存できる、野菜たっぷり万能肉そぼろ がおいしい!
朱希さん 06/01
-
トビウオの塩焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
アンチョビナス がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
隠し味が決め手!シーフードカレー by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
いなり寿司 がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
豚肉のみそ漬け焼き がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
シーフードミックスで手軽に!海鮮焼きそば がおいしい!
ゲストさん 06/01
-
かきたまの豆乳コーンスープ がおいしい!
ゲストさん 06/01
ウーマンエキサイト特集