愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

白玉と野菜のみそ汁

昆布だしと野菜の旨みが溶けだしたみそ汁に白玉が合います。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

昆布

(だし用:5cm角)1枚

400ml

みそ

大さじ2

<白玉>

  

白玉粉

30g
  

大さじ2~3

ネギ

(刻み)少々

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2018/10/05
更新日:
2018/09/30

下準備

  • 玉ネギは色紙切りにする。ニンジンは皮の汚れを洗い、イチョウ切りにする。サツマイモは皮をむき、1cmのさいの目に切り、水に浸してアクを抜く。

  • 昆布はハサミで1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、昆布を入れ、分量の水を注ぎ、中火にかける。沸騰したらアクを取る。

  2. 2

    <白玉>を作る。ボウルに白玉粉と水大さじ2を入れ、混ぜ合わせる。様子を見ながら水分を少しずつ足し、耳たぶのかたさになるまでこねる。10等分にして丸める。

    (1)の具材を煮ている間に<白玉>を作りましょう。

  3. 3

    白玉の中央をへこませてから(1)に入れる。浮かんできたら、みそを溶き入れて器に注ぎ、あれば刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ