愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

電子レンジで栗おこわ

蒸し器で作ったような、本格的なおこわが、電子レンジで手軽にできます。最近お店でよく見かける『むき甘栗』を使えばいっそう簡単!もちもちして美味しいですよ~♪

材料  ( 4 人分

天津甘栗

(皮むき済み)15~20粒位

だし汁

(昆布)410ml  作り方 >>

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2004/01/26
更新日:
2014/08/08

作り方

  1. 1

    もち米を洗い、耐熱容器に入れ、分量の昆布だし汁を加え、1時間置いておく。

  2. 2

    1に<調味料>を加え、さっとひと混ぜする。その際に、米が水面から顔を出すようなら、米が隠れる程度まで水を足す。

  3. 3

    天津甘栗をのせ、耐熱容器にラップをして、電子レンジ600Wで15分加熱する。ご飯を軽く混ぜてから、再度ラップをして、600Wで5分加熱する。

このレシピのポイント・コツ

・あれば生の栗の皮と渋皮をむいて使ってもいいですね。(しばらく湯につけてから剥くと、簡単にむけます)。サツマイモ(1cm角に切って、水にさらしたもの)で作っても美味しいです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数16

松原 いく子
レシピ制作 松原 いく子

フードコーディネーター
辻学園調理技術専門学校卒業。食品メーカーなどのレシピ制作の傍ら、2007年イタリアン・レストランをオープン。

松原 いく子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ