愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

レンコンの肉団子

すりおろしたレンコンが入った肉団子。大根おろしをのせて、サッパリといただきます。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

レンコン

5~6cm
  

豚ひき肉

200g
  

白ネギ

1/2本
  

パン粉

大さじ2~3
  

大さじ1/2
  

小さじ1/4
  

しょうゆ

大さじ1/2

大葉

2枚

大根おろし

1/2カップ

ポン酢しょうゆ

大さじ2~3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • レンコンは皮ごときれいに水洗いし、すりおろしてザルに上げ、水気をきる。

  • 白ネギはみじん切りにする。

  • 大葉は軸を切り落とす。

  • 大根おろしはザルに上げ、水気をきる。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、ひとくち大に丸める。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱して(1)を並べ入れ、フライパンに蓋をして時々転がしながら焼く。

  3. 3

    器に盛って大葉と大根おろしを添え、大根おろしにポン酢しょうゆをかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ