愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさん肉団子

お煮しめを入れた具だくさんの肉団子。

材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

250g
  

お煮しめ

200g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

1個
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

パン粉

大さじ3
  

片栗粉

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

ミツバ

(刻み)1/4束

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2018/01/01
更新日:
2017/12/25

下準備

  • <肉団子>のお煮しめは細かく切り、その他の<肉団子>の材料を混ぜ合わせる。白ネギは長さ5cmの白髪ネギにする。揚げ油を170℃に予熱し始める。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>をひとくち大に丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 2

    フライパンに<調味料>の材料を中火にかけ、ひと煮たちしたら<水溶き片栗>を加えてトロミとつける。

  3. 3

    (2)に(1)を入れてからめ、器に盛る。ミツバ、白髪ネギをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3486

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ