スイートポテトプリン
しっかりスイートポテト味のプリン! 丁寧に漉す作業をすればとってもなめらかな口当たりになります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<カラメルソース>を作る。小鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけ、鍋をゆすりながらグラニュー糖を溶かす。
-
2
フツフツと泡が出てカラメル色になったら熱湯を加え、鍋底を水につけて温度上昇を止め、手早くカップに分け入れる。
熱湯を入れる際は激しく飛び散りますのでやけどなどに注意してください。
-
3
<プリン>を作る。ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、サツマイモも加えて混ぜ合わせる。
-
4
小鍋で生クリームと牛乳を合わせて沸騰直前まで温め、(3)に少しずつ加えて混ぜ合わせ、ラム酒も加えて混ぜる。
-
5
網でこして(2)のカップに分け入れ、湯煎をはったバットに並べて160℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。
-
6
焼き上がったら湯煎から取り出し、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。型からはずし、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数317
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/erika nagasaki|cooking/rina fujiwara
「スイートポテトプリン」の関連レシピ
- ラム肉ボールのスパイス煮
- 小豆とサツマイモのもち米粥
- 砂糖不使用の栗きんとん
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- サツマイモとデーツのようかん
- サツマイモのヨーグルトサラダ
- ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
- 豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
- 秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
- キムチチーズタッカルビ鍋
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【魚料理を週に何回食べる?】教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表⑲
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
砂糖不使用なのに美味しい!野菜が補える『米麹グラノーラ ケール』が新発売
米麹の甘み×ケールのコクキューサイ株式会社(以下、キューサイ)は2024年…
コメダ珈琲店が『2025年コメダの福袋』の予約を11月13日(水)から順次開始
心も体もぽかぽか温まるアイテムを詰め込みました!株式会社コメダは、『202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 11:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 10:52
-
モヤシたっぷり!とんぺい焼き フライパンで簡単 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
焼き肉のサンチュ巻き がおいしい!
ゲストさん 09:26
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
ウーマンエキサイト特集