愛あるセレクトをしたいママのみかた

ショウガご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

約500ml

大さじ2

小さじ1

白ゴマ

大さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/07/09
更新日:
2011/07/13

下準備

  • ショウガは皮をむき、細かくみじん切りにする。

  • 米は炊く30分前には、洗ってザルにあげる。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

  • 白ゴマはフライパンで香ばしく煎る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に米を入れ、昆布を浸した水を加え、酒、塩、土生姜も加えて軽く混ぜ合わせる。

    水の量は炊飯器によって違いますので、目盛りに従って下さいね。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊きあがれば昆布を取り出す。

  3. 3

    炊飯器のご飯を大きく混ぜ、器によそい、指先で白ゴマをひねりながらかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ