玄米は水洗いし、浸水して1晩置く。炊飯器に入れ、玄米モードで炊く。
ショウガとゴボウは皮を洗い、みじん切りにする。
紅ショウガは漬け汁の水分を切って、みじん切りにする。
フライパンにショウガ、ゴボウ、分量の水を入れて、強火にかける。沸騰したら火を弱め、水分が1/3くらいになるまで、水分を飛ばしながら茹でる。
麺つゆを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮含める。
フライパンから器に移し、紅ショウガと混ぜる。
炊き立て、または温めた玄米に③を混ぜる。
器によそい、黒ゴマをかける。
・栄養成分 エネルギー170Kcal タンパク質3.4g 脂質1.3g 炭水化物39.2g 食塩相当量0.7g
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |