愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ショウガご飯

みじん切りにしたショウガを入れて炊いた、サッパリとしたご飯です。

材料  ( 2 人分

ショウガ

1~1.5片

お米

1.5合

昆布

(5cm角)1枚

270~300ml

大さじ1

小さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2012/04/30
更新日:
2012/04/17

下準備

  • ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、水につける。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米を入れ、酒、塩、ショウガ、昆布を浸した水を加え、軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    最後に昆布をのせてスイッチを入れ、炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分そのまま蒸らす。炊飯器のご飯を底から大きく混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ