愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

乳酸菌たっぷり!さっぱり水キムチ

食物性乳酸菌が豊富の水キムチ。作り方を紹介します。汁も残さず飲むことで、腸内環境を整えます。

材料  ( 2 人分

カブ

1/2個

リンゴ

1/8個

<漬け汁>

  

1カップ
  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

赤唐辛子

1/2本
  

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1/2

ジャンル:
エスニック料理 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2016/04/04
更新日:
2022/12/14

下準備

  • カブは皮をむき、放射状に切る。キャベツは3cm角に切る。キュウリは水洗いして斜め薄切りにする。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として幅3mmのイチョウ切りにし、分量外の塩水に放つ。

  • ショウガは洗い、皮ごとスライスし、せん切りにする。ニンニクは皮をむき、スライスする。

作り方

  1. 1

    小鍋に<漬け汁>の材料を入れ、火にかける。混ぜながら、塩、砂糖、片栗粉を煮溶かし、火を止める。

  2. 2

    下準備した野菜を蓋つきの容器に入れ、<漬け汁>を注ぐ。蓋をして、<漬け汁>が野菜に回るよう、上下に振る。冷蔵庫で半日~1日置く。器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・前日に作っておくと、ちょうどよく漬かります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数947

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ