愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナス山椒風味

材料  ( 4 人分

ナス

4本
  

大1

白ネギ

1/2本

大葉

10枚

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大1
  

ラー油

小1
  

粉山椒

小1/3

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2003/08/13
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたヒタヒタの水につける。

  • <合わせダレ>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

  • 白ネギは4cmの長さに切り、縦に切り込みを入れ1枚に開く。縦細切りにし水に放ち水気を絞る。(白髪ネギ)

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切る。更に横細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れればいただく直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器にナスを盛って、つけておいた<合わせダレ>を掛け、白髪ネギ、大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ