愛あるセレクトをしたいママのみかた

揚げナスの山椒風味

しっかり冷やした揚げナスの食感が美味! 大葉がポイントです。

材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1.5

白ネギ

1/4本

大葉

5枚

揚げ油

適量

<合わせダレ>

  

しょうゆ

大さじ1/2
  

ラー油

小さじ1/2
  

粉山椒

少々

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2013/08/12
更新日:
2013/08/06

下準備

  • ナスはガクを切り落とし、縦4つに切る。塩を入れたひたひたの水につける。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにし水に放ち軽くもみ洗いして水気を絞る(白髪ネギ)。

  • 大葉は軸を切り落とし、縦半分に切ってさらに横細切りにする。水に放ち水気を絞る。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ナスの水気をしっかり拭き取り、揚げ油に入れる。ナスが少ししんなりするまで揚げ、<合わせダレ>につける。粗熱が取れたら、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

  2. 2

    器にナスを盛って、漬けておいた<合わせダレ>をかけ、白髪ネギ、大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ