フロランタン
サクサク生地の食感とキャラメル味のアーモンドが絶妙! 思ったよりも簡単で作りやすいスイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<生地>を作る。ボウルに無塩バター60g、ブラウンシュガーを入れてハンドミキサーで泡立て、さらに溶き卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
-
2
(1)に準備しておいた粉類を2回に分けて加え、その都度、ゴムベラでサックリ混ぜ合わせる。準備しておいた角型に平らに敷き込む。
-
3
(2)を180℃に予熱しておいたオーブンで10~15分、薄い焼き色が付くまで焼き、ケーキクーラーなどにのせて粗熱を取っておく。
-
4
<アーモンド生地>を作る。鍋に無塩バター50g、グラニュー糖、生クリーム、ハチミツを入れ、木ベラで絶えず混ぜながら中火にかける。
-
5
(4)の鍋を揺すりながら、薄いキャラメル色になったら火を止め、スライスアーモンド加えて混ぜ合わせる。
-
6
(3)に(5)をのせて平らにのばし、170℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。焼き上がって粗熱が取れたら、お好みの大きさに切り分ける。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数287
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling atsuko hashimoto|Photographs naomi ota
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
ふっくらおいしい「厚揚げ」は、ボリュームもコスパも最強の食材。今回は、E・…
【今日の献立】2024年11月15日(金)「焼き肉のサンチュ巻き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピダッフィー&フレンズ“パンケーキが乗る”カチューシャなどグッズやメニュー、東京ディズニーシーで
東京ディズニーシーでは、スペシャルイベント「ダッフィー&フレンズ・ワンダフ…
新店から老舗までが集まる福岡の人気エリア・大名で行きたいお店|福岡
モツ鍋【博多五衛大名店】居酒屋【居酒屋満】居酒屋【炭焼きmo暖】フレンチ【…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ダンボさん 08:10
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:31
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
makoさん 07:03
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ゲストさん 07:02
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ナガイさん 05:48
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ナガイさん 05:47
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 05:28
-
マイタケのユズコショウ炒め がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:23
-
ゴボウとベーコンのマスタードソテー がおいしい!
ゲストさん 02:32
-
カニカマの卵炒め がおいしい!
ジュリエットさん 00:40
-
エビの卵包み焼き がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
アオサの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
揚げブリの甘辛ダレ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
春雨のスイートチリマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 11/14
-
牛肉のバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 11/14
ウーマンエキサイト特集