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青菜と油揚げの煮物

材料  ( 4 人分

青菜

(今回は山東菜を使用)1束

ユズ皮

適量

<調味料>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大1.5
  

小1

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/11/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 青菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。

  • 油揚げは,熱湯に通し、油抜きをしてザルに上げ、食べやすい大きさに切る。

  • ユズ皮は内側の白い部分を削ぎ落とし、細切りにして水に放ち水気をきる。

    ユズ皮の内側の白い部分には苦味があります。又切ってから水に放つと、アクが出にくくなり切り口が黒ずみません。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて中火にかけ、煮立てば油揚げ、ちりめんじゃこを加え、5~6分煮る。

  2. 2

    青菜を加え、青菜がしんなりすれば火を止め、そのまま置いておく。味が入って美味しくなります。

  3. 3

    2を器に盛り、ユズ皮をのせる。

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