ホタテ卵チリソースあん
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
ホタテ
(水煮缶)大1缶卵
5個ニラ
1/2束<調味料>
酒
大1砂糖
大1塩
少々<チリソースあん>
チリソース
大2酒
大3砂糖
大2鶏ガラスープの素
大1水
150mlサニーレタス
2~3枚白ネギ
1/3本<水溶き片栗>
片栗粉
大1水
大2ゴマ油
大2- ジャンル:
- 中華 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/02/18
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<チリソースあん>をつくる。小鍋に<チリソースあん>の材料を入れて中火にかけ、砂糖、鶏ガラスープの素が溶けて煮立てば、よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、混ぜながらトロミがつけば火を止める。
-
2
ボウルに卵を割りほぐし、水煮ホタテと煮汁大2、ニラ、<調味料>を加え、よく混ぜ合わせる。
-
3
小さなフライパンにゴマ油大1/2を強火で熱し、2の1/4量を一気に加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。
-
4
全体に半熟になり、固まってくれば卵を返し、表面が固まるくらいまで火を通す。(4枚作る。)
大きいものを1つ作って、4つに切り分けるのもいいですね。
-
5
器にサニーレタスを敷き、4をのせ<チリソースあん>をかける。水気をしっかり絞った白髪ネギを飾る。
「ホタテ卵チリソースあん」の関連レシピ
「ホタテ」を使ったその他のレシピ
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
ホタテのピリ辛韓国風 焼き海苔添え
-
簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
-
カブとホタテのホワイトリースサラダ
-
ごはんのお供に!ホタテの佃煮
-
クリスマスに!ホタテのホワイトサラダ
-
旨みたっぷり!ホタテとイカのオイスター炒め
-
フレッシュ!グレープフルーツとホタテのさわやかカルパッチョ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
まるで“水風船”のような白桃入りケーキ、京都・祇園のパティスリー「洋菓子ぎをんさかい」で
京都のパティスリー「洋菓子ぎをんさかい」から、期間限定スイーツ「桃ふうせん…
カノーブルからドライケーキ専門ブランド「女王製菓」デビュー、“プリンセス”描いたミルフィーユサブレなど
バター専門ブランド・カノーブル(CANOBLE)から、ドライケーキ専門ブラ…
丸ビル「ネイキッド オマツリ」24年夏に開催、巨大AIだるまや“浮世絵風”プロジェクションマッピング
東京・丸ビルは、ネイキッド(NAKED, INC.)による夏イベント「ネイ…
「めいてつアイスイーツパーティー」名鉄百貨店で、全国の“ひんやり”ジェラート&黒ごまアイスなど27店
愛知・名古屋の名鉄百貨店本店は、「めいてつアイスイーツパーティー」を202…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ショウガ香る!キュウリとミョウガの酢の物 がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 20:28
-
本格ラタトゥイユ 彩り野菜いっぱい by吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ネギチャーシューのおつまみ がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
オクラとトマトのスープ がおいしい!
ゲストさん 17:43
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 17:07
-
野菜のソーダ揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
焼き餃子 がおいしい!
ゲストさん 16:41
-
簡単すぐ出来るタコライス 10分で本格!沖縄定番の味わいに がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
グレープフルーツのメープルマリネと水切りヨーグルト がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
トマトと豚肉の卵炒め がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
鮭のホイル焼き フライパンで簡単に!切って包むだけ がおいしい!
ゲストさん 14:40
-
クレソンのカルボナーラ がおいしい!
ゲストさん 11:00
ウーマンエキサイト特集