愛あるセレクトをしたいママのみかた

枝豆の梅ジャコごはん

旬の枝豆とさっぱり梅シソで、暑い日にもさっぱりいただけます。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

枝豆

(ゆで)150g

梅干し

(大)2個

梅シソ

少々

白ゴマ

小さじ1

ゴマ油

少々

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/07/01
更新日:
2016/07/01

作り方

  1. 1

    枝豆は塩ゆでしてサヤからだし、薄皮もむく。梅干しは種を取り除き、包丁で粗めに叩く。梅シソはみじん切りにする。

  2. 2

    ボウルに温かいご飯を入れ、(1)、チリメンジャコを加えよく混ぜる。ゴマ油、薄口しょうゆ、塩で味を調える。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数408

伊藤 けいこ
レシピ制作 伊藤 けいこ

( ブログ

家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。

伊藤 けいこ制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ